详情
您现在的位置: 首页 / 新闻动态

国内围产医学研究团队在JAMA Pediatrics发表最新临床论著

发布时间: 2022-05-12 09:38:35 浏览次数: 10455来源:

随着围产技术的进步,越来越多的早产儿得以存活。由于呼吸系统发育不成熟,早产儿特别是超低/极低出生体重儿生后常常需要有创机械通气,在撤机后往往需要继续进行无创呼吸支持,而现在临床上使用的三种无创通气模式之间的安全性和有效性存在争议,因此,急需开展大样本的临床随机对照研究予以评价。

2022年4月25日,史源教授(重庆医科大学附属儿童医院新生儿中心)联合漆洪波教授(附属妇女儿童医院/附属第一医院母胎医学重庆市重点实验室)、封志纯教授(解放军总医院八一儿童医院)的围产医学研究团队在JAMA Pediatrics(IF 25.93)杂志发表题为“Noninvasive High-Frequency Oscillatory Ventilation vs Nasal Continuous Positive Airway Pressure vs Nasal Intermittent Positive Pressure Ventilation as Postextubation Support for Preterm Neonates in China A Randomized Clinical Trial”的临床研究论著。


微信图片_20220512093745.png


自2017年11月开始,史源教授等联合欧洲儿童与新生儿重症监护学会秘书长Daniele De Luca教授组织组织中国69家围产医学中心开展了《三种无创通气模式应用于早产儿有创机械通气撤离后呼吸支持的多中心、随机、对照研究》 (注册NO.NCT03181958)。研究采用多中心、随机、对照方法比较了无创高频震荡通气、经鼻间歇正压通气与经鼻持续正压通气应用于胎龄25周+0-32周+6早产儿有创通气撤离后呼吸支持疗效。该研究一共纳入1440例接受机械通气准备撤机的早产儿,其中男性860例,女性580例,平均胎龄29.4周,在撤机后随机分为无创高频震荡通气组(480例)、经鼻间歇正压通气组(480例)、经鼻持续气道正压通气组(480例)进行无创呼吸支持。研究结果显示与经鼻间歇正压通气、经鼻持续气道正压通气相比,无创高频震荡通气可以减少早产儿有创机械通气天数(6.2天 vs 7.3天 VS 7.8天,p<0.05)。与经鼻持续气道正压通气相比,无创高频震荡通气和经鼻持续气道正压通气均可显著降低早产儿有创通气撤离失败率(13.1% vs 17.5% vs 25.6%,p<0.05)。上述3种无创通气模式用于早产儿呼吸支持都具有良好的安全性。本研究是全球首次采用多中心、大样本、随机对照研究比较三种无创通气模式应用于早产儿有创机械通气撤机后呼吸支持的临床效果。研究结果将为全球早产儿有创通气撤机后选择无创通气模式提供了充分的临床证据,从而有效降低早产儿有创通气撤机失败率。

JAMA Pediatrics是国际儿童健康研究领域排名第一的顶级杂志,这是国内新生儿团队首次在该杂志发表临床研究文章。朱兴旺(重庆医科大学附属儿童医院在读博士研究生)、漆洪波教授和封志纯教授为共同第一作者,史源教授为该文通讯作者。