详情
您现在的位置: 首页 / 指南共识

改善妇产科缺铁性贫血的管理共识(2023年专家共识)

发布时间: 2023-08-21 11:54:15 浏览次数: 8224来源:今日围产
PART 01
缺铁性贫血的概述

1、背景:

贫血是一个全球公共卫生负担,影响着约23.6亿人。育龄妇女因月经失血而患贫血的风险增加,而因反复怀孕和分娩患贫血的风险增加。据世界卫生组织(世卫组织)估计,全球孕妇的贫血患病率为41.8%,非孕妇为30.2%。2004年我国孕妇IDA患病率约为19.1%。
而缺铁性贫血(IDA)是亚洲妇女的一个主要健康负担。亚洲缺铁性贫血管理的关键问题是诊断不足和治疗不足。为了解决这些差距,一个由来自亚洲六个地区的12名妇产科、妇科和血液学专家组成的小组召开了会议,审查了目前的实践和临床证据,并为亚洲妇女的IDA诊断和管理提供了实用指导。



2、缺铁性贫血对母儿的影响:

缺铁是贫血最常见的原因,占贫血病例的一半,是全球第四大残疾原因。未能纠正贫血的妇女会损害生活质量、身体能力和生产力,从社会和经济的角度来看,这总体上导致了全球疾病的高负担。在怀孕期间,现有铁储量低和需求的急剧增加放大了IDA的风险。妊娠期IDA可导致母亲疲劳、智力表现下降、哺乳期减少、感染和产后抑郁,并可增加输血的风险。妊娠早期和妊娠中期的IDA与早产风险增加2倍和低出生体重婴儿风险增加3倍有关。妊娠期的IDA还与围产期和新生儿死亡率的增加。


PART 02
缺铁性贫血诊断
1、定义:铁缺乏:铁蛋白<30ug/l。
  • 妊娠期缺铁性贫血:妊娠期在铁缺乏基础上血红蛋白浓度<110g/l。      
    根据时间依赖血红蛋白水平:妊娠早期:Hb < 110 g/L;妊娠中期:Hb < 105 g/L;妊娠晚期:Hb < 110 g/L。
    根据血红蛋白水平分类:轻度贫血:Hb 100-110 g/L,中度贫血:Hb 70-99g/L,重度贫血:Hb 40-69 g/L,极重度贫血:Hb<40g/l。
    产后缺铁性贫血:产后1周血红蛋白<110g/l,产后8周血红蛋白<120g/l。



2、诊断流程:

image.png


PART 03
治疗
1、饮食治疗:

食用高生物可利用铁的饮食可以帮助治疗铁缺乏,帮助维持铁蛋白含量,但本身不太可能有充足的铁储备。铁含量最丰富的食物是肉。用铁煎锅烹饪也可以增加饮食中的铁,但铁的富集量可能是可变的。

2、口服铁剂:

成人每次每天补给100-200mg的铁元素。但实际通常量太多,超过了胃肠道铁的最大吸收能力及它所诱导的剂量依赖,主要的原因是胃肠道副反应。口服铁剂最佳时机是餐前空腹,最好早餐前1小时。需强调非处方补充剂的含铁量不足,不具备治疗作用。研究也发现隔日补铁比每日连续补铁增加了总铁吸收率。且连续补铁血清铁蛋白及铁缺乏表现出时间依赖性关系。同时连续口服铁剂患者胃肠道恶心呕吐等副反应比较明显。

3、静脉输铁:
1)适应症:若口服铁剂治疗2-3周后血红蛋白没有增加至10 g/L,被认为可能对口服铁反应不良,排除不良反应后,可考虑静脉输铁;口服铁剂治疗不耐受或口服治疗反应不佳的患者,或需要快速补充(如妊娠晚期、产后、围手术期:如前置胎盘);血红蛋白波动在70-95g/l之间根根据患者自身情况酌情考虑输铁治疗。
2)输注剂量及时间:

image.png

3)静脉补铁较口服补铁血红蛋白更显著,且4周后评估血红蛋白值仍高于口服,但静脉补铁副反应较大。
4)副反应:注射部位疼痛,偶有头晕头痛,偶有致命性过敏。最安全的为蔗糖铁,右旋糖酐铁可能出现严重不良反应。
5)禁忌症:注射过敏史、妊娠早期、急慢性感染和慢性肝病。
4、输血:
基于“产科输血治疗专家共识“,适应症:1)慢性贫血,当Hb<60g/L;2)发生急性失血情况下,当Hb<70g/L。


PART 04
治疗后监测
1)诊断明确的IDA孕妇补充100-200mg/d,2周复查Hb,增加10g/l,3-4周增加20g/l。
2)非贫血孕妇如血清铁蛋白<30ug/l,补充60mg/d,8周后评估。