详情
您现在的位置: 首页 / 学术活动

专家荟聚 引领前沿 | 中华医学会第十七次全国围产医学学术会议圆满落幕

发布时间: 2023-11-23 09:31:30 浏览次数: 3609来源:

image.png

羊城盛会,八方相聚。由中华医学会、中华医学会围产医学分会(以下称为:围产分会)主办,广东省医学会承办,广州医科大学附属第三医院、中山大学附属第一医院、南方医科大学南方医院协办的“中华医学会第十七次全国围产医学学术会议”(以下称为:会议)于2023年11月17日至19日在素有南国明珠之称的广州市成功召开。

本次会议以“从治疗到预防:步入围产医学新维度”为主题,邀请围产医学界的学术权威和杰出精英与参会医师交流经验新知、碰撞学术思想、催生创新理念、推进协同发展,为全国围产医护工作者呈现了一场精彩绝伦的学术盛宴。

image.pngimage.png


盛大开幕 大咖汇聚 擘画健康新蓝图


韶光流转,盛事如约。11月18日上午,会议开幕。开幕式由一部围产分会建会三十五周年发展历程的视频拉开帷幕,一张张照片再现了“围产人”风华正茂的青春,一幕幕场景记录了前辈们披荆斩棘的奋斗,一帧帧影像还原了医者仁心坚守无悔的奉献,一幅幅画面展现了中国围产百花齐放的硕果。一代代“围产人”的艰苦奋斗、接力前行,才成就了中国围产从无到有,从跟跑到领跑。

开幕式由围产分会秘书长韩彤妍教授和围产分会副秘书长王志坚教授主持。中国工程院院士、原中华医学会会长钟南山院士,中华医学会副会长、理事会党委副书记李五四同志,国家卫生健康委妇幼司副司长许宗余同志,围产分会主任委员朴梅花教授,广东省医学会副会长兼秘书长李国营同志,广州医科大学党委书记唐小平同志作开幕式致辞。中华医学会专职副会长李国勤同志,广州医科大学附属第三医院党委书记苏广武同志,围产分会前任主任委员刘兴会教授,围产分会候任主任委员漆洪波教授,围产分会副主任委员陈敦金教授、赵扬玉教授、母得志教授、郑军教授,围产分会常委、委员和各学组成员及特邀的专家学者出席开幕式。


钟南山院士

勇担使命 推动妇幼健康更上一层楼

image.png

钟南山院士在致辞中强调,随着经济社会发展,中国人口结构出现了许多深刻地变化,比如出生率下降,老龄化加快。习近平总书记明确提出,“优化人口发展战略,建立生育支持政策体系,降低生育、养育、教育成本。实施积极应对人口老龄化国家战略。”围产医学专业作为母婴健康的“守卫者”任重致远。寄语围产分会和全国围产医护工作者坚守医者初心、勇担健康使命,共同助力人口高质量发展,推动中国妇幼健康事业更上一层楼。


李五四副会长

守正创新 守护人民健康


image.png

李五四副会长在致辞中提出,希望围产分会和全国围产医护工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以人民健康为中心,践行大卫生大健康理念,秉持规范与发展并重,打造学术传播力、创新引领力、国际影响力更强的品牌学术会议,促进医学学术交流事业高质量繁荣发展,同时全方位服务我国医学创新,不断提升本领域的科学技术水平和医疗服务质量,进一步提高人民群众健康水平,为推动健康中国建设做出更大的贡献。



许宗余副司长

凝心聚力 造福全社会


image.png

许宗余副司长在致辞中指出,党和政府历来高度重视妇女儿童工作,各级妇幼保健机构坚决贯彻党中央的决策部署,不断推动妇幼健康服务能力提升,筑牢安全体系,着力解决妇女儿童健康突出问题,妇幼健康事业取得了重大进展和专业性突破。同时,我国围产医学专业也面临着诸多挑战,全国围产医护工作者任重道远。希望围产分会继续搭建更宽广的学术交流平台,与全国围产医护工作者,凝心聚力、务实笃行,共同推进围产医学事业高质量发展,保障妇女儿童健康,造福全社会。



朴梅花主委

勇毅前行 助力健康中国建设image.png


朴梅花主委在致辞中提到,我国若干妇幼健康核心指标持续改善,已超前完成联合国“面向2030可持续发展目标”中降低母婴死亡率的具体指标,位居全球中高收入国家前列。本次会议以“从治疗到预防:步入围产医学新维度”为主题,邀请学界知名专家围绕围产医学各个领域难点和热点问题进行专题讲座。相信通过本次会议,定能碰撞创新的火花、凝聚奋进的力量、开拓广阔的视野,为守护母婴健康做出持续贡献!围产分会继续携手全国围产医护工作者,初心不改、笃行致远,使命在肩、勇毅前行,助力健康中国建设。



李国营副会长

机制扩容 提供优质医疗服务


image.png

李国营副会长表示,本次会议是广东省医学会承办的高水平的全国学术会议,具有很强的实践性和针对性,希望广东省医学会通过优质资源的机制扩容、均衡发展、价值提升等举措,为患者提供全生命周期的医疗服务。会议以“从治疗到预防:步入围产医学新维度”为主题,与广东省公共卫生政策“由偏重于治疗转向积极预防”的发展理念不谋而合,相信本次会议的召开对促进广东省围产医学专业的发展发挥重要作用。



唐小平书记

坚守初心 当好妇女儿童健康“守护者”


image.png

唐小平书记在致辞中指出,妇幼健康是全民健康的基础。广州医科大学将妇幼健康纳入“双一流”重点建设项目,提升人才培养质量,优化人才培养制度,建设高质量人才队伍,持续推动围产医学专业高质量发展,在各位专家的鼎力支持下取得了一系列优异成绩。广州医科大学将继续聚力“双一流”建设,扎实推动学校高质量发展,坚守初心,当好妇女儿童健康的“守护者”,为我国卫生健康事业高质量发展贡献一份力量。



image.png▲韩彤妍秘书长(右)王志坚副秘书长(左)主持开幕式


群贤毕至 共话围产 助力发展新突破


开幕式后的全体大会环节群贤毕至、博采众长。全国围产医学界重量级专家紧扣围产医学的重要发展方向,分享行业思考、总结领域现状、传授临床经验。报告内容高屋建瓴,充分展现了中国围产医学学界的学术水平,助力我国围产医学从治疗到预防实现新突破。

image.png

朴梅花教授


image.png

刘兴会教授


image.png

漆洪波教授


image.png

朱建幸教授


image.png陈敦金教授


image.png杨慧霞教授


image.png

王谢桐教授


image.png

封志纯教授


image.png

郑军教授


image.png

赵扬玉教授


image.png母得志教授


image.png

王子莲教授


image.png

▲全体大会发言一览表


百花齐放 精彩纷呈 绽放学术新风采


专题会场百花齐放,精彩纷呈。围产医学领域专家学者汇聚一堂,分享学术前沿进展、研究热点难点、临床基础研究,通过专题报告、论文发言、壁报交流、病例讨论、新生儿复苏演练和手术视频分析等,在多种会议形式中绽放自我光彩,为广大围产医护工作者提供指引,也为进一步推动我国围产医学高质量发展奠定基础。

会议共设1个主会场(全体大会),8个学组专场(新生儿复苏专场、胎儿医学专场、围产重症医学专场、围产营养与代谢专场、围产感染与免疫专场、产房安全与助产专场、早产及早产儿专场、青年专场),以及人文沙龙共计9个专题会场。全体大会发言共12项、专题发言181人次、论文发言81人次、病例分享12人次、技能演练2场、视频发言5人次、主持点评专家227人次。会议共收到投稿2,030篇,参会人数1500人。

image.png

▲会议数据概览



image.png

按省份

image.png

按类别

▲会议投稿统计(单位:篇)



作为组织严谨的学术团体,利用会期时间,依次组织召开了围产分会第十届委员会常委会议、围产分会第十届委员会全体委员扩大会议、各专业学组会等工作会议。与会专家踊跃发言,各抒己见,为围产医学高质量、均质化发展献言献策。

image.png

▲全体常务委员合影


image.png

▲全体委员合影


致敬前辈 展望未来 书写健康新华章



今年恰逢围产分会建会35周年,也是围产分会首任主任委员、“中国围产医学之母”严仁英教授诞辰110周年,人文沙龙专场以“回顾与展望”为主题,邀请专家学者进行专题报告。

image.png纪念严仁英教授诞辰110周年展

人文沙龙以杨慧霞教授深情讲述的“忠于学术,典范长存——回忆恩师严仁英教授”为开场,让与会者再次感受到前辈对学术的追求、对患者的奉献以及对学生的关爱。专家学者以“建会发展历程”和“医学新维度”为关键词和切入点,以我国“围产医学建制化的历史研究”“岭南的人文环境:以岭南历史文化为中心”“从血统改良到遗传‘内卷’”“医患沟通:医学发展的见证与载体”为题进行专题报告。从前辈的光辉事迹到医学的历史进程,从开放的地域文化到变革的伦理观念,从临床实践到语言交际,通过不同领域专家学者的知识分享,为与会者提供了崭新的视角,进一步加深了与会者对于围产医学的认识和领悟,携手迈入围产医学的新维度。

另外,人文沙龙还设立了“围产分会成立35周年图文展”,以围产分会的历史进程为主线,通过主题展示单元致敬前辈,展望未来,倡导围产医护工作者做医学人文的传承者、践行者和引领者,共同书写新时代中国妇女儿童健康发展新华章。

image.png

▲围产分会成立35周年图文展



完美收官 踔厉奋发 筑梦起航新征程



至此,本次会议圆满完成各项学术日程,正式落下帷幕。会议聚焦围产医学各个领域难点和热点问题,从基础到临床、从理论到实践、从学科建设发展战略到诊疗应用技术,全面展示了围产医学领域的新技术、新成果、新理念。相信本次会议的成功召开为围产医学的发展注入新动能、激发新活力、塑造新优势,对推动我国围产医学事业高质量发展和健康中国建设发挥出积极的作用。

围产朝阳征程万里风正劲,追赶超越重任千钧再扬帆。围产分会在第十届委员会主任委员朴梅花教授的带领下,将携手全国围产医护工作者,筑梦起航新征程,踔厉奋发谱新篇,为提高全体人民的健康水平,全生命周期、全方位守护妇女儿童健康而不懈奋斗!


image.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.pngimage.png