详情
您现在的位置: 首页 / 学术活动

学术发布 | 乔杰:女性生殖衰老和生育力重塑是未来十年健康生育领域的研究重点

发布时间: 2023-02-21 11:10:32 浏览次数: 14889来源:中华医学信息导报
近日,《中华生殖与避孕杂志》2023年第1期发表了乔杰院士题为《健康生育——从生命起源守护人口健康》的文章。文章围绕“健康生育”的内涵与范畴,针对我国正面临的育龄人群生育力下降、高龄妊娠及危重妊娠期并发症增多、出生缺陷防控难以取得进一步突破、女性恶性肿瘤患者生育力保存的需求上升、新发重大传染病威胁加重等严重影响健康生育的问题和挑战,从生育政策、基础研究、临床研究、学科布局及协同创新等方面探讨健康生育领域的中长期发展布局与战略规划,旨在从生命起源守护健康,保障人口健康高质量发展。

促进健康生育、提高出生人口质量是“健康中国2030”的重点战略目标之一。目前我国健康生育领域正处于“低生育率、高老龄化”的人口发展新阶段,健康生育领域的关注焦点也从过去重点围绕女性育龄期逐渐扩展到强调促进生育全周期健康水平,为有效应对新时期出现的新需求和新挑战,我们有必要重新审视和扩展“健康生育”的内涵与范畴,以适应新时期的健康生育高质量发展需求。
针对当前重大健康生育问题及挑战,乔杰院士认为,在未来5~10年内,我国健康生育领域应从四个方面进行重点布局与规划:积极落实推动鼓励生育的一系列配套措施,建立生育友好型社会;加强医学科学基础前沿探索和关键技术突破,实现从“生命源头”科技创新;搭建健康生育科技创新平台和转化应用基地,开展从基础研究到临床转化的新技术及新方法的开发和应用研究攻关;培养高层次医学科技创新人才,解决健康生育维护关键技术,保障人口健康高质量发展。
需要指出的是,虽然辅助生殖等医学技术不断更新换代,但是缓解育龄人群病理性生殖衰老的整体实效甚微,根本原因在于缺少生殖衰老发生机制的原创性科学发现,生殖功能重塑技术长期面临着巨大瓶颈。因此,文章提出,女性生殖衰老和生育力重塑是未来十年健康生育领域的研究重点。