详情
您现在的位置: 首页 / 学术活动

医路为民 健康中国 | 中华医学会基层卫生人才培养围产医学送教下基层学习班成功举办

发布时间: 2024-01-08 10:27:54 浏览次数: 1750来源:

由中华医学会继续教育部、中华医学会围产医学分会(以下称为:围产分会)主办的“中华医学会基层卫生人才培养围产医学送教下基层学习班”(以下称为:学习班)于2023年12月13-16日在云南省勐腊县成功举办。

image.png


本次学习班通过专家授课、现场指导、义诊等形式,为勐腊县围产医护工作者搭建了学习新知识、掌握新本领、开拓新思路,培养和提高临床思维及技术能力,提升围产医疗服务质量的学术交流平台。

image.png

▲合影

专家荟聚 凝心聚力护健

2023年12月14日上午,学习班在勐腊县人民医院拉开序幕。围产分会第十届委员会主任委员朴梅花教授、勐腊县卫健局副局长邓仕发同志、勐腊县人民医院院长张学艳教授致开班辞。围产分会第九届委员会主任委员刘兴会教授,围产分会第八届委员会主任委员朱建幸教授,围产分会第十届委员会副主任委员郑军教授,围产分会第十届委员会常务委员侯新琳教授、张卫社教授,围产分会第十届委员会委员兼秘书长韩彤妍教授以及围产分会第十届委员会委员董旭东教授、米弘瑛教授出席开班仪式。


朴梅花主委在致辞中对云南省医学会围产医学分会、勐腊县人民医院和勐腊县卫健局积极承办本次学习班,对围产分会各位专家积极参与授课表示了衷心的感谢。本次学习班授课专家阵容强大,内容丰富,形式多样,希望通过本次学习班促进勐腊县围产医护工作者交流学习,提升围产医疗服务质量。她表示,围产分会将坚持以人民健康为中心,践行大卫生大健康理念,继续为基层卫生人才培养贡献力量,助力健康中国建设。

image.png

▲朴梅花主委致辞


邓仕发副局长在致辞中对围产分会专家组的到来表示热烈欢迎。他表示,专家们不辞辛苦从全国各地赶赴勐腊,为广大基层医务工作者传经送宝,为广大围产医护工作者提供指引,希望勐腊县围产医护工作者珍惜学习机会,学有所得,坚守医者初心、勇担健康使命,共同助力人口高质量发展,推动勐腊县妇幼健康事业更上一层楼。

image.png

▲邓仕发副局长致辞


张学艳院长对围产分会专家组的到来表示衷心的感谢。她表示,勐腊县人民医院将全力协助配合围产分会专家组开展活动,坚持以人民健康为中心,践行大卫生大健康理念,携手勐腊县围产医护工作者共同推动妇幼健康服务能力提升,守护妇女儿童健康!

image.png

▲张学艳院长致辞

学术讲座 专家引领促发展

开班仪式后,9位专家开展了专科医疗技术相关知识业务培训。


image.png

▲朴梅花教授授课

《如何规范和高效实施新生儿复苏》 

image.png

▲刘兴会教授授课

《从临床案例看产科决策》


image.png

▲朱建幸教授授课

《NEC临床诊治进展》


image.png

▲郑军教授授课

《新生儿休克的液体复苏》


image.png

▲侯新琳教授授课

《早产儿脑室内出血与出血后脑积水的诊断与管理》


image.png

▲董旭东教授授课

《早中孕期出生缺陷的筛查》


image.png

▲米弘瑛教授授课

《新生儿便血与牛奶蛋白过敏》


image.png

▲张卫社教授授课

《严重胎盘植入的术前评估及术中再分级对止血效果的影响》


image.png

▲韩彤妍教授授课

《新生儿危重症的识别》


授课结束后,围产分会专家组到勐腊县人民医院儿科和妇产科进行临床教学查房和疑难病例讨论,并为16名患者制定了个性化诊疗方案。


image.pngimage.pngimage.png

▲临床教学查房、疑难病例讨论


本次学习班吸引了勐腊县人民医院中层干部及相关科室医务人员,勐腊县域内其它公立医院、乡镇卫生院、民营医院、个体诊所、乡村医生,西双版纳州医院,勐海县人民医院,普洱市人民医院儿科及妇产科的医护人员等共100余人参加,进一步提高了基层医务人员理论知识和实践技能水平,势必对促进勐腊县以及云南省围产医学的发展起到积极的推动作用。

爱心义诊 健康服务暖民心

2023年12月15日上午,围产分会专家组在勐腊县人民医院开展专家义诊活动,慕名前来咨询的患者络绎不绝。每一位专家都以精湛的医术、饱满的热情、暖心的语言,耐心细致地接待每一位患者,仔细询问病史、观察症状,给患者提供最合适的治疗建议。围产分会专家组把优质医疗资源带到群众身边,把健康服务送到群众身边,将真情融入基层,用义诊温暖民心!

image.pngimage.pngimage.pngimage.png

▲爱心义诊

本次学习班主题鲜明、形式多样,来自全国各地的围产分会专家组齐聚勐腊,围绕围产领域的热点和难点进行了深入探讨,促进了勐腊县围产医护工作者学术交流,对推动基层卫生人才培养工作向广度和深度发展具有重要意义。相信在全国“围产人”的共同努力下,我国围产医学事业一定会蒸蒸日上,再创辉煌。