详情
您现在的位置: 首页 / 科普教育

顺利分娩的秘诀!从怀孕起就要准备

发布时间: 2024-02-22 10:53:37 浏览次数: 364来源:复旦大学附属妇产科医院

对于孕妈妈们来说,分娩是整个孕期最后一道关卡,要想顺利“通关”其实从怀孕初期就要做足准备啦~~怎么控制体重?怎么运动?哪些情况是要临产了?......关于顺利分娩的秘诀,复旦大学附属妇产科医院普通生理产科张庆英主任医师、杨浦院区LDR病房护士长朱春香给大家带来了详细解答~


 1、孕期怎么控制体重?

对于孕妈妈来说,体重增长的最终目标是宝宝长到6斤左右,这样最有利于顺产。在建卡的时候,医生就会帮孕妈妈测算BMI,根据不同情况提出体重管理建议。一般而言,整个孕期孕妈妈的体重增长在30斤左右就够了,孕12周之内增长4斤左右,到了孕中晚期每周体重增长不超过1斤。

image.png


2、孕期怎么运动呢?

到了孕晚期,尤其是37周以后,一不小心体重就会增长过快,除了饮食上要少吃甜食(比如糖分高的水果)之外,还要配合运动。孕妈可以选择适合自己的、有一定强度的运动。比如,饭后散步半小时以上,如果没法一次坚持太久也可以每天分次运动,累积达到半小时以上。


对于热爱健身的孕妈来说,“撸铁”、深蹲等在孕期是不建议的,因为对盆底肌并不“友好”,而游泳、孕期瑜伽是比较建议的。


如果出现前置胎盘,就要采取更安全的运动模式。如果是孕早期,出现了腹痛、阴道流血有先兆流产的迹象或者是早孕反应严重等情况,可以先不运动。


3、预产期要到了,哪些情况要去医院?

①胎膜破了

孕妈妈必须平躺了以后到医院来,不一定非要叫120救护车,家里如果有私家车也可以躺在后排送到医院。

②出现宫缩

到了孕晚期经常有假宫缩,假宫缩24小时内可能有几次或者十几次,一般坐着或者躺着休息后会得到缓解。但如果休息后宫缩还是越来越频繁,到了10分钟一次,就可以来医院了。

③见红

正常的见红指的是阴道分泌物中含有血丝,见红后的24~48小时可能会出现规律宫缩,就意味着可能要临产了,可以准备到医院去。


image.png


要和见红相区别的是阴道出血。通俗来讲,阴道出血像来月经一样甚至超过月经量,如果出血量多且呈鲜红色,需要来医院排除是否有宫内出血。


4、怎么数胎动?什么时候开始数?

一般孕28~30周开始数胎动,推荐数“10”法:

如果孕妈妈在休息并专注于胎动计数时,1小时内至少感受到4次胎动,2小时内至少感受到10次胎动。如果孕妈妈是在正常活动中,那么12小时内至少要感受到10次胎动。


要提醒的是,当感觉到胎动明显减少或增多,孕妈妈们还是要及时来医院,让医生来评估。


5、什么是LDR?可以选择导乐吗?

红房子医院LDR病房创立于2020年,是集待产(Labor)、生产(Delivery)、产后康复(Recovery)三位一体的家庭式产房(LDR),在病房里就可以分娩。产儿团队、高级实践助产士 、母乳喂养团队为产妇提供 “多对一”的个性化分娩服务和产后照护计划,包括快速入院,个性化诊疗方案,全程家属及专业助产士导乐陪伴,床旁无痛分娩,产后黄金1小时的早接触、早吸吮、早开奶举措,床旁沐浴及抚触,准爸爸育儿技术包等。不仅有三甲医院的优质资源,还有一站式温馨服务、品质入住环境。

image.png


6、顺产一定要侧切吗?

其实现在侧切是属于少数情况了,一般需要侧切的妈妈都存在特殊情况,比如胎心不好需要尽快娩出宝宝。孕中晚期在医生指导下正确进行会阴按摩,也可以减少侧切率。


7、预产期到了,还没生怎么办?

如果预产期是正确的,也没有需要提早分娩的特殊情况,可以再等一周,数好胎动、控制好体重,尽量等到宫颈成熟、自然发动的时间,这样分娩体验感会更好。这期间一般医生会建议孕妈妈缩短产检时间,增加到一周两次。如果超过了一周依然没有分娩,就需要采取一些措施来帮助孕妈妈分娩。