详情
您现在的位置: 首页 / 新闻动态

生死一线,困难重重!多方协力助重度肺动脉高压孕妈妈转危为安

发布时间: 2021-12-30 09:13:50 浏览次数: 13453来源:广西医科大学第一附属医院


1.jpg


重度肺动脉高压是威胁人类生命的严重疾患,若是女性患上此病,则风险更高,医学上不建议怀孕生子。然而,小吴(化名)却在重度肺动脉高压、先天性心脏病术后把孩子生了下来。


极度危重的病情、一贫如洗的家庭、跌宕起伏的经历、多方齐心的接力……走完这遭实属不易,但当听到宝宝第一声微弱的啼哭,我们知道,这一切努力都值得。


01危重孕妇:家庭困难想放弃治疗


近日,怀揣着仅有的200元钱,小吴惴惴不安地从上思县转诊来到我院产科。乍一看,年轻瘦小的她不像孕妇,像不谙世事的小姑娘,仅是腹部稍微隆起。经初步询问病史,产科医生以妊娠33周、重度肺动脉高压、先天性心脏病术后将其收治入院。

由于家庭经济困难,住院后,医院为小吴开通了绿色通道进行诊治。根据相关检查结果,我院CCU医生建议先降肺动脉高压后再行剖宫产终止妊娠。


“父母早年已离异,失去联系,我从小由年迈的奶奶抚养长大,我和宝宝的爸爸无法承担治疗费用……”在医学建议面前,小吴一再表示无法配合,打算放弃治疗。


0困难重重:多方协力解决


产科医生们一边安抚小吴,一边积极与转送医院产科取得联系。原来,由于小吴病情危重防城港市卫生健康委、上思县卫生健康局两级行政部门领导高度重视,县政府也作出“生命第一,全力救治”的批示,相关方面成立了专项工作小组并尽全力支持救治工作,得知小吴情况,立即为其垫支了住院费用。


2.jpg


我院各方医务人员也在为小吴努力着——产科陈悦主任医师立即与CCU黄凯主任医师、钟思颖医生联系,考虑病情危重且已是妊娠晚期,治疗不能耽搁,小吴随机转入了CCU;


在医务部部长尚丽明、药学部主任黄振光的协调下,小吴很快用上了降低肺动脉压力的靶向药物;


院内多学科会诊,决定在使用靶向药物后右心功能有所改善、肺动脉高压情况略有好转的情况下,行剖宫产终止妊娠,整个手术过程由产科、麻醉科、新生儿科及CCU医师共同保驾护航。


然而,就在大家积极完善手术准备的时候,宝宝爸爸和亲属因种种原因未能签署手术同意书。这时候,尚丽明做出决定:因考虑小吴病情危重,时间不容等待,由患者本人签同意书,医院与其共同承担风险。


就这样,在医院的担当之下,手术得以继续准备。


可是,新的问题随之而来。家庭困难的他们,如何抚养孩子?更别说孕34周的早产宝宝各器官、系统发育不成熟,出生后需到新生儿科住院治疗,这亦是一笔不小的费用。


新生儿科钟丹妮主任医师得知此事后,表示无论如何,科室都会将出生后的宝宝呵护好、照顾好——困难再一次被克服了。


“我一定要活下去,抚养宝宝!”母爱是伟大的。在手术前一刻,小吴认真地说道。


0手术硬仗:一根血管、两条性命的博弈


3.jpg

经历了这么多波折,12月10日,手术终于要开始了,紧张的氛围笼罩在每个医务人员头上。这台看似简单的剖宫产,却是一场硬仗,是一根血管、两条性命的博弈。


产科龙禹主任医师主刀,伴随着宝宝微弱的啼哭,危险也在慢慢靠近:因为重度肺动脉高压,使用宫缩剂对其影响较大,且回心血量骤升,体循环压力改变,心脏负荷加重……


但最终,在麻醉医生和手术医生的娴熟配合下,手术终于顺利完成,小吴与宝宝均安全返回病房。


术后第2天,小吴安全从CCU返回产科病房。宝宝在新生儿科也得到了悉心照顾,医务人员还贴心地为宝宝准备了早产儿奶粉、衣物等生活必需品。出生后第5天,小宝宝回到了妈妈身边。产科和新生儿科为小吴和宝宝减免了一部分治疗费用,最终两人均顺利出院。


“感谢政府、医院和医生,我才能闯关成功。”小吴激动地说道。